首 页
单位概况
工作动态
机关党建
党员发展
机关文化
党员风采
廉政教育
网站留言
您所在的位置: 首页» 党员风采
建设新航城 疫情防控我先行——大兴区卫计委袁明
来源: 日期:2015-08-05

  袁明是我区疾控中心消毒科科长,承担着全区消毒和有害生物防制工作。<p>
  2014年,首都第二机场建设破土动工,自然环境和人流、物流的突变,给卫生防病带来严峻考验,提前做好卫生防病工作的预判、预防已刻不容缓。围绕和流行性出血热、乙脑等传染病有着密切关系的病媒生物情况,袁明立即组织开展地区病媒本底调查。
  时值春夏交替,调查环境复杂,蝇密度调查一开始就受到村民的奚落:“干点儿啥不行,逮苍蝇,没正事了咋的?”有的村民干脆一脚把布蝇笼踢上了天。面对窘境,袁明苦口婆心,反复宣传,村民们从开始的不理解到后来主动邀请她来家里喝口水、歇歇脚,有的还把自家菜园的蔬菜拿给大家尝尝鲜。袁明说:“咱是土生土长的大兴人,机场建在家门口,咱理所应当尽地主之谊,办地主之事,再苦再累,老百姓能理解就值了。”<p>
  调查工作紧锣密鼓进行,困难也接踵而来,在野外树丛、农田做病媒监测时,遇到蚊虫叮咬、蛇、刺猬是常有的事。做为一名女同志,她从怕到不怕历经了多次的考验;特别是在取鼠心鼠肺进行传染病病毒携带检测和制作标本时,稍有不慎就有被感染上鼠疫、出血热的危险。但最脏最累最危险的活,袁明都抢在前,干在前。大家都亲切的称她为“女汉子”。
  病媒监测的第二步是做病媒抗药性实验工作,需要把捕集到的苍蝇、蚊子、蟑螂带回饲养室饲养,待它们长大繁殖后再对其幼虫进行抗药性实验。面对这些害虫,袁明看着恶心、心里膈应,但是为了工作,她就像对待自家的宠物一样精心照看,可即便如此,也还是有意想不到的情况发生。一天早上,袁明准备取蟑螂做实验,没曾想昨天还各个活的蟑螂早上全翻了肚。“哎!别看蟑螂在自然环境中杀不绝、灭不尽,惹人恼、让人烦,可在饲养室里它就这么难伺候,没办法,接着来。”袁明就是这样豁达,这样开朗。还有那小小的蚊子,它们同样难伺候,每天都要将饲养盆水面的一层水膜去掉,否则,就会影响到幼虫的呼吸,造成缺氧而死,因此,无论节假日还是工作日再忙再累袁明都要到饲养室为它们精心“服务”。每一次实验,她都坚持亲手操作、亲自观察、亲自记录,任务完成后她也总是最后一个离开工作现场。对于她而言,加班加点是常事。通过不断摸索和反复实验,到目前为止,袁明已掌握辖区内蚊、蝇、蟑累计十五种杀虫药的抗药性结果,为指导辖区科学合理使用杀虫剂奠定了有力基础。
  疫情防控工作任重道远,面对未来新机场的建设,作为疾控战线的一名老兵、老党员,会更加努力拼搏,勇于进取。建设新航程,做疫情防控的先行者,为大兴的未来保驾护航!    


相关附件:
相关新闻:
中共北京市大兴区委直属机关工委 版权所有 大兴区信息中心提供技术支持