首 页
单位概况
工作动态
机关党建
党员发展
机关文化
党员风采
廉政教育
网站留言
您所在的位置: 首页» 党员风采
做心系百姓的医务工作者——大兴区卫计委杨凯
来源: 日期:2015-08-10

  杨凯,兴丰社区卫生服务中心计划免疫科科长,男,1983年10月出生,2008年5月参加工作,中共党员,从事计划免疫工作七年有余。在这七年多的时间里,他始终把“服务百姓”作为工作的出发点和落脚点,不怕苦和累,从平凡的工作中展示着自己的人生价值。
  一、免费开设妈妈培训班
  在免疫接种过程中,他发现接种预约时间较长,儿童家长疑问很多,需要大夫逐一解答,不但影响接种进程,而且容易使家长情绪激动,诱发彼此间的矛盾,甚至出现过激行为。
  为了解决这些问题,他向领导请示后免费开设了“妈妈培训班”。为了不耽误家长工作,他把时间安排在星期六,这样可以让家长安心的听课,家长之间也多些沟通。
  开班的第一天,他逐页地念完课件后,家长反映没有听懂,让提问题又提不出来。培训结束后他做了认真的反思,调整了自己的讲课方式。第二次课,他以和家长聊天的方式,引导家长深刻认识接种疫苗的重要性,激发家长的求知欲望。之后,循序渐进的引导家长学习预防接种知识。家长听得认真了,了解的多了,问题也就随之解决了。对于家长咨询的个别问题,他都不厌其烦的认真解答。为了便于与儿童家长沟通,他还建立了宝宝QQ群,现在群成员有170余人。
  二、疫情就是命令
  处理传染病疫情是社区服务工作的重要组成部分,更是关系百姓健康安全的重要工作。
  5月22日下午15点08分,得知巡警支队一名巡警疑似麻疹,接通电话后,家属却很不以为然。好不容易家属答应接种了,新情况又来了,在问及病人单位联系方式时,病人因为怕别人议论,不想让单位知道他的病情,所以不肯说出单位的联系方式。他又开始耐心地劝说病人,最终使病人给出了自己单位的联系方式。
  当联系到单位领导时,单位领导却说:“没事吧,我们身体都挺好。”听了这话,他又耐心的从麻疹病的危害、传播途径、传播速度、应急接种人群范围和接种率的要求进行讲解,单位领导最终认识到事情的严重性,决定当天进行接种。这时已经是下午五点,为了群众的健康安全,事不宜迟,他带领科里的骨干医生,准备好各种应急用品后,依次赶到病人家中和巡警支队,当完成了病人家属和巡警支队123人的应急接种后,已经接近晚上十点。回到单位后,他让同事们回家休息,自己又拖着疲惫的身躯填写各种表格,因为第二天还要到患者的居委会进行应急接种工作。
  上述事例,是他日常工作的缩影,他就是以这些平凡的工作,服务着百姓,体现着自己的人生价值。


相关附件:
相关新闻:
中共北京市大兴区委直属机关工委 版权所有 大兴区信息中心提供技术支持