首 页
单位概况
工作动态
机关党建
党员发展
机关文化
党员风采
廉政教育
网站留言
您所在的位置: 首页» 双百双千城乡共建活动
关于开展“双百双千”城乡共建活动的实施意见
来源: 日期:2015-06-30

  为深入贯彻中央、市委有关精神,落实新区加强基层组织建设的工作要求,进一步巩固扩大成果,加快城乡一体化进程,新区将组织开展以“连民心、转作风、促发展”为主题的百家单位联百村、千名干部助千户“双百双千”城乡共建活动,现提出如下意见。
  一、活动意义
  党的十八报告提出了要完善城乡发展一体化体制机制和加强基层服务型党组织建设的要求,为加快推进城乡统筹发展,开展农村工作指明了方向。开展以“连民心、转作风、促发展”为主题的百家单位联百村、千名干部助千户“双百双千”城乡共建活动,是贯彻落实党的十八大精神,开展党的群众路线教育实践活动的一项重要载体;是服务基层、服务群众,加强基层组织建设的有力抓手;是改进工作作风,锻炼干部队伍的有效途径;是统筹城乡资源,促进城乡协调发展,建设宜居宜业和谐新区的重要举措。通过结对共建活动,充分调动区镇村三级力量加快农村发展,有利于增强新区党员干部团结奋斗、创新发展的主体意识,对形成以城带乡、城乡互促、双向受益的城乡党组织互帮互助机制,推动新区一体化、高端化、国际化建设具有重要意义。
  二、目标任务
  2013年至2015年,组织新区115家单位千余名干部进村入户,开展一对一结对共建,共建工作原则上一定三年,区委组织部、开发区工委组织部将根据实际情况适时调整。要通过城乡共建活动,促进农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力得到明显提升,促进包村共建单位工作理念有更新,工作作风有转变,工作水平有提升,进一步深化城乡统筹联动互助的基层党建工作格局。
  1。围绕班子建设,提高执政能力。按照“一好双强”即思想政治素质好、带富能力强、协调能力强的标准和群众公认的原则,选好配强村“两委”班子。在农村“两委”换届工作中,各单位要积极协助镇党委做好结对村的换届选举工作,派专人全程参与指导,确保选举不出问题,确保区委各项目标顺利实现。各共建单位要通过多种方式的教育培训,提高村干部的执政水平和驾驭全局的本领,增强他们的服务意识和化解农村各种矛盾的能力。加大环境综合治理力度,积极发挥共建单位在政策解读、法制宣传、部门协调等方面的优势,协助村两委班子做好拆违治乱工作,加大村民的教育引导力度,完善村民自治章程,建立“群防群治”的社会参与机制,解决环境突出问题。督促、帮助村干部认真落实“任期承诺”、“两委承诺”、“四二二一”家访制等工作机制,扎扎实实为群众办实事,办好事,树形象。要全面落实村级主要干部考核、预警和民主评议等制度,建立和完善村级干部监督机制。要督促各村制定党员发展工作计划,指导村党组织实施农村外出务工人员“双培养双发展党员”机制,逐步破解农村党员队伍老化、村级干部后继乏人等现实问题。要通过“三荐三考”、能人回村等工作,帮助各村至少培养2名村级后备干部,着力打造一支数量足、素质高、结构优、能力强的后备干部队伍。
  2。围绕经济发展,壮大集体经济实力。各单位要充分发挥部门优势,在物资、技术、信息、资金等方面加大投入力度,切实做好“三帮”。一是帮忙出思路。通过召开座谈会、现场办公会,指导民主生活会等方式,结合各村实际,发掘和利用好各村的资源、产业等方面的优势,帮助他们理清发展思路,选准发展路子,制定切实可行的发展规划。二是帮忙找资源。要认真分析共建村的资源优势,因村制宜开发集体资源,盘活集体资产,兴办农业项目。有条件的村,指导党组织充分发挥引领作用,采取支部领办、能人领办、依托龙头企业等多种形式,成立农民专业合作组织,提高农民的组织化程度,拓展农产品销售渠道,增加农产品的市场竞争力。三是帮忙上项目。充分利用部门优势,积极帮助寻求发展经济信息,寻找适合村域发展的项目,争取相关政策、资金支持,因村制宜重点选择和扶持兴办1至2个集体经济发展项目,壮大村级集体经济。
  3。围绕转移就业,增加农民工资性收入。各单位要积极协调有关部门,引导农村劳动力向二、三产业转移,进一步增加农民工资性收入,促进农民增收。要协助村党组织做好就业宣传,加强就业观念引导,改变农民固有的“种地收粮”、“租房挣钱”等生产经营观念,鼓励农民走出家门,走入企业,实现“农民”向“工人”身份的转变。要强化就业培训,与镇、村携手开展符合农民自身特点、企业岗位需求的就业技能培训,增强培训的针对性、实用性,提高农民实际就业能力,促进农民稳定就业。要整合各方资源,拓宽就业渠道,为共建村农民和用工单位牵线搭桥,帮助农民落实就业岗位,实现多渠道就近、就地转移就业。同时,要与村党组织一道,通过各种方式关注外出就业村民的工作、生活动态,切实维护外出就业村民利益。
  4。围绕农村稳定,兴办好事实事。要以维护农村稳定为目标,深入基层,倾听群众呼声,了解群众意愿,协助镇、村党组织解决好影响稳定的村内历史遗留问题、利益分配问题和缠访、越级访问题;解决好群众关注的就业创业、社会保障、生产生活环境改善、弱势群体救助等问题。要结合农村不同时期特点,加大农村法制教育力度,重点完善村级组织议事规则和决策程序、村务公开和民主管理制度、民主评议党员干部制度、农村党风廉政建设责任制度,不断提高村级组织规范化建设水平。要通过制定承诺办实事台账等方式,帮助村党组织为群众兴办一批好事实事,各共建单位要认真落实“四必访”,即有急难问题必访、有重病人必访、有需求时必访,重大节日必访,为他们送温暖、献爱心、办实事,把关系群众切身利益的实际问题办好,推进结对共建工作的不断深化。
  三、工作要求
  1。强化组织领导。区委组织部、开发区工委组织部负责牵头抓总,统筹指导。每年年底,对各工委推荐上报的优秀共建单位和个人进行验收,表彰奖励一批城乡共建工作先进集体及先进个人,并把共建工作的开展情况纳入各单位绩效考核内容,作为评优评先的重要参考,把各单位领导干部工作情况考评结果作为干部提拔使用的重要依据。
  2。加强督促考评。各工委负责口内单位共建情况的具体指导和监督工作,采取定期检查、随机抽查、明察暗访等形式,加强对口内单位的检查、考核。要通过建立群众评议机制,听取群众意见,接受群众监督,督促各单位城乡共建工作出实效。每半年至少召开一次综合考评会,听取共建工作情况汇报,及时了解掌握情况,有条件的工委要召开共建工作交流研讨会、现场会,集思广益,共同研究解决工作中的困难和问题,切实提高城乡共建工作效果。每年年底,对口内各单位共建工作情况进行检查考核,开发区包村单位由开发区工委结合实际组织考核。


  3。完善帮扶措施。各单位一把手作为城乡共建活动的第一责任人,要把这项活动摆上重要工作日程,精心组织实施。要明确一名副职领导和两名科级干部组成共建工作队,由主管副职领导担任共建村“第一书记”,工作队每月到村工作时间至少1天。要经常深入结对共建村开展调查研究,了解村情民意,掌握一手资料,每年撰写一篇高质量的调研报告。要重点围绕村内急需解决的热点难点问题进行帮扶,确保每年为村里办实事不少于2件。各共建单位的所有处级干部要带领分管的科级干部在共建村联系帮扶贫困户,让干部有民情日记、群众有干部联系卡、机关有民情台账。要充分发挥结对共建双方党组织的自身优势,定期交流党建工作经验,各单位一把手每年为所包村至少讲1次党课。共建单位机关党组织要把党组织活动办到村,每年组织党员干部参加农村党员活动日活动至少2次。各单位要加强对共建工作队的考核,将队员的考核成绩作为单位评先评优和选拔使用干部的依据。
  4。加强沟通协调。各镇党委要重视城乡共建工作,主动加强与各共建单位、包村干部的联系沟通,发挥好桥梁纽带作用。每个结对共建村明确一名镇级副职领导具体抓,结合村内的实际情况,针对存在的问题,既要做好村里的基础工作,为共建工作创造条件,又要加强与共建单位的沟通协调,强化共建工作效果。
  附件:1。新区“双百双千”城乡共建结对名单
  2。新区“双百双千”城乡共建工作考核标准
  3。各单位结对共建工作年度安排表
  4。各单位结对共建工作情况季度报表
  5。各单位结对共建帮扶承诺台帐
  6。各单位处级带科级帮扶贫困户情况登记表
  7。各单位结对共建工作情况汇总表

 

 
                                                                                              中共大兴区委组织部
                                                                             中共北京市委经济技术开发区工委组织部
                                                                                                2013年4月26日


相关附件:
· 双百双千附件材料.doc
相关新闻:
中共北京市大兴区委直属机关工委 版权所有 大兴区信息中心提供技术支持